エビイモ|収穫時期 産地 [トレンドニュース]
満天☆青空レストランで紹介された
エビイモと呼ばれる食材が話題となっています。
みなさん
ご存知でしたか?
たしかにエビっぽい
この食材サトイモの一種らしく
見た目がエビに似ている事からエビイモと呼ばれています。
特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、
色も変化しない点が挙げられるそうです。
ちなみに近畿地方(主に京都)で生産・消費され
だいたい10月頃に収穫されるそうですね
また、
島根県では郷土料理にも利用されるといった風に
地方に根付いた食材みたいですね。
皆さんも、
近畿にお越しになった際は、
一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
エビイモと呼ばれる食材が話題となっています。
みなさん
ご存知でしたか?
たしかにエビっぽい
この食材サトイモの一種らしく
見た目がエビに似ている事からエビイモと呼ばれています。
特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、
色も変化しない点が挙げられるそうです。
ちなみに近畿地方(主に京都)で生産・消費され
だいたい10月頃に収穫されるそうですね
また、
島根県では郷土料理にも利用されるといった風に
地方に根付いた食材みたいですね。
皆さんも、
近畿にお越しになった際は、
一度召し上がってみてはいかがでしょうか?
2013-10-19 21:24