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エビイモ|収穫時期 産地 [トレンドニュース]

満天☆青空レストランで紹介された
エビイモと呼ばれる食材が話題となっています。

みなさん
ご存知でしたか?


たしかにエビっぽい


この食材サトイモの一種らしく
見た目がエビに似ている事からエビイモと呼ばれています。

特徴として、粘り気に富みよく締まった粉質の肉質、
優れた風味と少しの甘みがあり、煮ても煮崩れせず、
色も変化しない点が挙げられるそうです。

ちなみに近畿地方(主に京都)で生産・消費され
だいたい10月頃に収穫されるそうですね
また、
島根県では郷土料理にも利用されるといった風に
地方に根付いた食材みたいですね。




皆さんも、
近畿にお越しになった際は、
一度召し上がってみてはいかがでしょうか?


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